今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报道
水里的鱼儿陆上“游” 细数我市浓郁拙朴的渔乡特色
时间: 2017-09-13 来源:今日玉环 作者: 曹思思 文/摄
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  “鱼儿鱼儿水中游,游来游去乐悠悠……”鱼,相伴人类走过了5000多年历程,与人类结下了不解之缘,正如儿歌中所描写的那样,一直在水中自由自在地生活着。

  在玉环,鱼儿不仅水中游,还悄悄地“游”上了陆地。

  这两天,记者来到坎门街道、干江镇等地,在这些地方捕捉到了“海的味道”:色彩鲜亮的墙绘渔民画、惟妙惟肖的海洋生物石雕、活灵活现的鱼形地面……浓郁拙朴的渔乡风情让人不禁眼前一亮。数十种石刻海鲜嵌上墙。

  对土生土长的干江栈台人来说,如果说早年的栈台是面目朴素、湮没在海边的小渔村,他们也没想到,如今的栈台已日渐展露出它“腥味”十足的美丽与风情。

  

  从干江栈台车站至栈台码头的路上,沿途可见的是长达200多米长的景观墙,弥漫着海洋文化气息。它们就像是一本又一本生动的教科书,将似曾相识的渔民日常生产生活“搬”上墙,带着家乡的温度,让人回味追忆。

  行至栈台码头,首先映入眼帘的就是石刻海鲜图,海螺、红目鱼、梭子蟹、竹节虾、鲈鱼……数十种深海海鲜便活脱脱地展现在眼前,海洋动物像是被赋予生命一般,嵌上了原本灰暗单调的土墙。

  码头停车场处,一处民居近10米高的白墙上绘有一幅“丰收图”,一群渔民围绕在一条巨大的鲨鱼旁,手持鱼叉、渔网等工具,呈现出渔民丰收回港的忙碌场景。5条11米长大鱼“游”上路面

  全市惟一一条用瓷砖铺成鱼形的路面,大概就是干江镇上栈台村停车场目前正在打造的那条路。

  

  这几天,6名工人正用瓷砖在上栈台村停车场“绘制”5条各11米长、3.8米宽的大鱼。施工负责人告诉记者,他们以黄色的瓷砖为主调,打算为这块1350平方米的场地安置上大黄鱼、鲨鱼、金钱鱼、鲳鱼以及马鲛鱼等,目前已完成大黄鱼,剩余的将在10多天内完工。

  圆圆的眼睛、微张的嘴巴、张扬的尾鳍……刚完成的大黄鱼“身上”还散落着不少砖石,还未来得及清理,但栩栩如生的模样让人觉得它像是刚从海里“游”上岸来的一样。

  在停车场的一侧,数十块花岗石雕成的鱼类、贝类等海洋生物背对着沙滩,组成了一条别具风格的景观带。这些石雕根据海洋动物的生存环境,以海浪、滩涂、岩石为衬托,绘上色彩、附上生活习性,以浅显易懂的方式向游人讲述海洋动物特有的文化。“赤膊墙”上鱼儿游

  浩瀚的东海文化养育了独特的坎门人,同时也激发了坎门渔民质朴的艺术表现力,他们把对家乡的美好与淳朴情感都融入了线条和色彩中。

  如今,一提起坎门,除了众人熟知的东沙渔村,富有特色的墙绘也成了坎门一大特色。

  想必有不少人和记者一样,曾被坎门东安隧道前近百米长的墙绘惊艳过。它在渔区生活真实形象的基础上融入大胆的创意和夸张的创作,通过丰富的想象、极富概括力的线条,展现出渔民对海洋文化的理解和对故乡浓郁的真情。在这里可以触摸到大海的脉动——男孩和女孩畅游在鱼群间、被渔线缠绕的大鱼满脸哀怨、肆意翻滚的浪花……除此之外,还绘制了曾经红极一时的国产动画《大鱼海棠》中的场景。

  此外,鹰东隧道外的墙绘也不错。

  “赤膊墙”重新粉刷并画上墙绘,墙上“游”着各种各样的鱼类,四处弥漫着海洋文化气息,浓郁的“海”味扑面而至。幼儿园里暗藏“海底世界”

  如果你觉得现在的幼儿园还只是单纯的彩色墙面,那你就错了。在坎门,不少园长还将大海“搬”进了幼儿园,色彩鲜亮大胆,海洋生物栩栩如生,这样的“小心机”为幼儿园增添了不少生机。

  在坎门渝汇蓝湾国际幼儿园,两面数十米高的墙体上,以深蓝色为主调绘制了“巨型”的“海底世界”:形态各异的鱼群,有的穿梭于珊瑚、水草间,有的吐着泡泡,畅快游荡,还有的围绕着“舞动”的水母,嬉戏打闹。

  同样,在坎门小博士幼儿园,你也同样能看到这番景象。小博士幼儿园正门的白墙上,两条海豚带领着一群小鱼自由自在地游着……园长林双英告诉记者,当初翻新幼儿园时就考虑到要结合坎门特有的海洋文化,所以就打造了这面墙迎接每位入学的小朋友。接下来,她还打算迎合幼儿园的风格再增加海洋元素,打造独有的海洋风情。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1