今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报道
浙江省级第一批传统村落名单出炉 玉环两地入围
时间: 2017-09-13 来源:中国玉环新闻网 作者: 蔡莹莹
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  日前,浙江省住房和城乡建设厅发布了《浙江省第一批省级传统村落公示名单》,拟命名634个村庄为省级第一批传统村落。公示截止日期为2017年9月15日。其中,我市海山乡大青村、干江镇炮台村榜上有名。

  大青村是海山乡所属的4个小岛村之一,距离小青村陆路2千米,轮机船往来20分钟,全村山海总面积为2.5平方千米,陆地面积不足0.8平方公里,海拔最高处64米。全村有3个自然片,共512人,实际居住的人口约200多人。解放前,大青岛是红十三军海上济南队根据地、浙南游击纵队“三五”支队领导下的“海上游击队”根据地之一,是玉环市红色教育基地。

  近年来,该村不断盘活岛上古村落群发展资源,保护修缮游击队纪念馆、游击队纪念碑、文化大礼堂、陈家大院、西跳碉楼等历史文化古迹,做到开发与管护并重,推动特色旅游观光产业发展。下阶段,该村将继续整合各方资金,积极构建大青特色传统村落群格局,吸引更有的游客前来观光。

  

  干江镇炮台村,它东濒东海,与洋屿、鸡山、大鹿等岛屿隔海相望,南与坎门隔海相望,西靠楚门,北与沙门毗邻,最高山峰海拔147米。明朝年间,为抵抗倭寇海盗入侵,而在此筑建炮台。清雍正年间,方氏族人始居。解放初期,为解放洋屿岛,解放军驻扎该村,修筑战壕。绕过几道弯弯曲曲的盘山公路,一直到顶,就是炮台村了。站在此处,视野开阔,是瞭望海上洋屿、鸡山、大鹿、三蒜、披山等岛屿最高的地方。.

  徜徉在炮台村,迎面而来,不仅是石块垒砌的墙壁、青瓦覆盖的屋顶,还有带有几许腥味的海风和拍岸的海潮声。这座一直与硝烟和战争紧密相连的渔村,几百年来,不仅记录了先民的艰辛与甘苦,也记录了抗倭英雄的足迹,更记录了60年前那一场血与火的海战。面对后山上盘曲的战壕遗址,不由地使人想起民族的悲壮和不屈。而生活在炮台的村民们,不仅倍感和平阳光的温暖,还拥有一份世外桃源般的安逸。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1