今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报道
更声阵阵提醒居民防火 社区居民变身“更夫”宣消防
时间: 2017-10-12 来源:今日玉环 作者: 张莺莺 文/摄
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  “咚咚咚……提高警惕,小心火灾,防火防盗,出租房内不得停放电动车……”10月10日晚11时许,玉城街道垟青社区居民江迪忠和汪洋池臂带红袖章,用打更棍敲打着竹梆子,一边吆喝一边走街串巷巡逻(如图)。

  打更是古代民间的一种夜间报时制度,后来慢慢演变为夜间巡逻的一种方式。在我市消防整治铁拳行动推进中,垟青社区借鉴这一方式,聘请当地居民江迪忠和汪洋池为打更员,于每晚11时到凌晨3时“上岗”,用方言提醒居民防火防灾,增强他们的消防安全意识和自防自救能力,当地居民亲切地称他俩为“更夫”。

  当晚,记者跟随两名“更夫”开始了夜巡,当途经灯火通明的大道时,路上车流行人如梭,为了避免打更声被嘈杂的街市所覆盖,他俩会适当加重敲打大声宣传;而当穿梭幽静昏暗的小道时,他俩又放慢脚步,打开手电筒,打更声也变得密集而又清脆。

  “经过古巷老街时,我们会多敲几下,以便更好地提醒居民。”汪洋池告诉记者,他们每晚需走遍辖区内各条大街小巷,为居民送去深夜的提醒。

  “我们一般吃完晚饭先睡一觉,养精蓄锐,等到晚上11时左右从社区出发,打更‘签到’,有时候实在走累了会坐在路边稍作休息。”江迪忠笑着说。

  记者了解到,两名“更夫”还身兼“检查员”,在打更过程中擦亮双眼,仔细检查沿途的电动车停放等情况,如有问题会第一时间向社区反映进行处理。

  夜巡时,记者采访了几位还未休息的居民。“很怀念这打更声,像是回到了小时候,特别亲切。”家住玉潭东路的68岁老赵告诉记者,更声一响,就能提醒自己睡前检查用火、用电、用气等方面安全。

  正在院子里晾衣服的林平遇见打更人还热情地打了招呼。“他们就像一个行走的闹钟,每次一响,便提醒大家电线要套管、明火烧饭要隔离等消防安全措施要做到位,比机械的喇叭提醒更温馨。”林平说道。垟青社区书记赵章明说:“接下去,我们还将给打更队配置三轮车、灭火器等设备,形成常态化宣传模式。”


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1