今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报道
清港:拆改并举,全力冲刺创建“无违建乡镇”
时间: 2017-10-13 来源:今日玉环 作者: 张莺莺 文/摄 王萍晓
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  
  10月9日上午,清港镇联合公安、行政执法及环保等相关部门共约400余人,兵分四路深入凡宏、徐斗、上湫及下湫等村,同时开展集中拆违行动。伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,大量剩余的违建房应声倒下。在这动真碰硬“创无”过程中,清港不仅腾出了一片片新天地,还拆出了新思路、新发展。

  据悉,在这座面积约54.2平方公里的田园小镇上,有5.2万清港人在此安居乐业。然而,随着经济快速发展,住宅区内低矮破旧的老房、河道两侧杂乱无章的私搭厂房及“霸占”街道的临时摊位等多种违建“野蛮生长”,与山清水秀的大美清港“格格不入”。

  今年,清港镇在前阶段“三改一拆”成效巩固基础上,按照市委、市政府统一部署,以创建“无违建镇”为目标,充分与“我爱我家”环境大整治大提升、“五水共治”及美丽乡村建设等工作有机衔接,专门成立了5个工作小组,对辖区进行全方位、地毯式排查,逐一扫除“拦路虎”、挪走“绊脚石”。

  现在,每周固定一日风雨无阻集中拆违,已成为清港热火朝天实干拆违的一个常态化写照。截至目前,该镇已拆除各类违建43.9万平方米。这是一种重整山河的气魄!再回首,故乡撕下了“脏乱差”的标签:无数老城旧宅变成花园绿地,许多企业等来了转型升级的宝贵土地……违法建筑明显少了,道路更整洁干净了,连绿化美化都提升了档次。

  拆改开路 一路大刀阔斧高歌猛进

  当天上午9时许,记者来到下湫村新塘里区块,只见违法建筑周围拉起长长的警戒线,10多名拆违人员带着红袖章,在现场维持秩序。随后,挖掘机、运输车等车辆逐一进场开始拆违作业。

  据悉,此次新塘里拆违主要目的是为了拓宽主路,还路于民。柚园西路全长1000多米,宽约5米,为该村主干道,也是连接工业园区与柚园北路的交通要道,平日来往车辆众多。

  它的“病症”在于周边村民、外来人员所搭建的低小散出租房和临时摊点。每逢华灯初上,道路两边便会摆满了烧烤、小炒等各类移动摊位,吸引了大批群众聚集此处喝酒聊天。长此以往,占道经营、人员拥挤、污水横流等问题日益突出,不但影响了市容市貌,还阻碍了道路通畅,存在安全隐患。

  “有次晚上我开车经过这条路,整整堵了半个小时,好好的大街变成了小巷。”村民黄先生摇着头感叹,自那次堵车经历后,他便都绕道而行。

  采访中记者了解到,拆违工作没有千篇一律的套路可用,对待每次拆违清港都高度重视,针对具体情况制定各类行动预案。如下湫村多为违建出租房,镇里便多次派人深入住户家里,耐心做其思想工作,再劝租客尽早搬离,变被动拆违为主动拆违。

  如今柚园西路迎来沿线拆违的好消息,不少村民也盼着能早日改造。未来,该路将拓宽至20多米,两边栽植大片绿荫和鲜花,并打造多处景观节点,成为与邻村交界的康庄大道。

  与此同时,上湫村同心路区块的违建也正在如火如荼地拆除中,10多名拆违人员爬上违建厂房屋顶,将厚厚的铁皮棚一一卸下。“这一片大多是违建危旧厂房,都没有像样的路,我们要依次推进,接下去再实施道路建设。”清港镇副镇长吴灵海说。

  而这条长满“疮疤”的道路,也因空间的再梳理,将成为一条宽约60米、与楚门镇交界的中心路,为清港打开四通八达的道路网系,奔向更好的明天。

  拆改结合 提高小镇品位蓄势腾飞

  破而后立,拆是为了更好地重建。拆改结合,着力改善人居环境和城镇形象,是清港镇立足“三改一拆”工作,打造“三生融合”的清城绿港迈出的重要一步。

  当天中午11时许,记者在袁家村拆后利用一期土地上看到,20多名工人各司其职,有的在紧锣密鼓地打桩,有的则在一旁绑着钢筋,现场一派热火朝天的施工景象。

  据悉,这片约3500平方米的平地原本是违建遍地、群租房聚集的城市“烂疮疤”,存在较大的安全隐患。2015年下半年,清港镇在此开展拆违工作,并结合当地实际情况,着手规划拆后的土地利用。

  “清港西部片区以工业为主,外来人口居多。由于清港的发展离不开他们的参与,发展成果自然应惠及他们。”清港镇村镇建设办主任颜彬告诉记者,对于大多“新清港人”来说,安身立命是首要,他们希望能在拼搏的城市拥有一个温暖的家,因此这儿就将规划建设为“外来人口之家”。工程分两期建设,其中一期建筑面积7000平方米,200多个房间可供600多人居住。

  除此之外,清港计生服务站(D级危房)将摇身转变为计生服务站新大楼,清港老年活动中心(C级危房)将变为社区服务中心,清港中心老菜市场将变为大型建材综合性市场……

  在一场场治危拆违攻坚战中,民生难题得到化解,拖累转型升级的“坛坛罐罐”也被一一打破。近年来,清港镇统筹规划、科学利用,以提高拆后土地利用综合效应为着力点,按照“即拆即清、宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”原则,把拆后土地优先用于园林绿化和公共配套设施建设,全力做好违法建筑拆后利用。

  据悉,今年已累计投入拆改资金4500多万元,启动党群服务中心等拆改项目5个,拆后利用1.2万平方米,规划利用4万多平方米,利用率达82.2%。不论是人居环境、城市品质,还是商贸业态,“三改一拆”留给清港的,是更多发展机遇,更美发展环境。接下来,清港镇还将继续集中火力冲刺“创无”百日攻坚战,始终坚持“拆字开路”与“拆改结合”的工作方针,通过集中拆除难点、成片拆除重点,确保拆违行动日日有声响,扎实推进“创无”工作。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1