今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报道
模拟火灾敲响警钟 村民感慨学好逃生知识保护自己
时间: 2017-11-10 来源:今日玉环 作者: 王敬/文 施展/摄
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  
  11月9日下午,玉城街道上段村举行了一场居住出租房屋逃生自救演练,吸引了不少村民前来观看,学习逃生知识。

  下午3时许,一幢4层楼高的居住出租房屋内冒出些许浓烟,原来是停放在一楼的1辆电动车在充电时发生自燃。几秒钟后,一楼数名被困人员用湿毛巾捂住口鼻,从建筑北门疏散逃生。随着火势的加剧,周边2辆电动车被引燃,电动车上面塑料件在高温下产生大量浓烟,迅速在楼梯间弥漫开来。此时,人员已经不能从楼梯向下逃生,4名被困人员迅速转移至二楼阳台,通过软梯向下逃生。

  记者在现场看到,不到2分钟时间,整座出租房已被黑黢黢的浓烟包围,伴随着大风,看似就像要“吃掉”整幢出租房。这时,三楼3名被困人员躲在北侧阳台依旧等待救援,消防官兵拉起9米长的拉梯将其依次救下。四楼2名被困人员逃至北侧阳台,利用缓降器逃生。

  短短5分钟,17名被困人员均成功逃生,大火也被消防官兵成功扑灭。此时,被浓烟和大火烧过的出租房楼体也已变成黑色。消防官兵从一楼搬出火灾“元凶”——电动车,只见3辆电动车经过高温燃烧后已经变得面目全非,座椅和车头基本融化,只剩下轮胎和几根车体支架。

  “太触目惊心了,3辆电动车就烧成这样,如果更多的电动车被引燃,后果将不堪设想。”“火灾太危险了,一定要学好自救方法。”……演练结束后,村民们久久未离开现场,大家议论纷纷,感慨火灾的危险和学习逃生自救知识的重要性。

  采访中,小朋友董礼全程目不转睛地观看了演练,生怕漏过任何细节。他激动地说“火灾好可怕,除了之前在学校学习的逃生知识,我今天又学到了三种逃生方式,很实用,以后我能更好地保护自己。”

  “今天亲眼目睹电动车燃烧从而造成‘火灾’,内心的冲击很大,我会将学到的这些逃生知识向村民普及,让他们知道遇到这样的灾难该怎么逃生,减少不必要的伤害。”红岩村村委会主任吴思德说道。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1