今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报道
龙溪:污水管网建设工程已提前完成今年计划工程量
时间: 2017-11-10 来源:今日玉环 作者: 张莺莺 潘江洪
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  
龙溪镇建成区内花岩浦村截污纳管施工。

  连日来,龙溪镇连续挂图作战,着力提升改造小山外、山外张和塘厂3个村的农村生活污水管网工程。

  目前,该镇农村生活污水综合治理工程进展飞速,已超额完成总工作量的20%;建成区内污水管网建设工程也正在如火如荼地进行着,已提前完成计划工程量。

  在小山外村打响的“地道战”中,道路右侧近百米的路面已被“开膛破肚”,10多名施工人员分工有序,有的手拿铁锹,搅拌着水泥;有的搬运红砖,进行地下管网施工,现场一派热火朝天的景象。

  该村“地道战”的主要任务是将2012年前埋下的雨污合流管网一一厘清,分成雨污分流两种管网独立运转,同时将原有的一套排水体系变为两套分别独立运作的排水系统,保证两种不同的城市“血管”得到正常的运转。家住小山外村的70岁老人赵宝福一有空就会来“监工”,看着截污纳管工作一日日推进,他表示甚是欣慰。

  “以前的排污管像蜘蛛网一样挂在商铺外墙,管道小质地差,经常发生堵塞导致臭气熏天,不像现在全部埋在地下,完全没有滴滴答答落雨似的现象,期盼着家乡环境一天比一天美。”赵宝福笑着说。

  这并非是小山外村的首次“战役”。早在2012年,它与山外张、塘厂2个村同时入选省“百村示范、千村整治”试点村,当时要求低、纳管标准低、补助低,已经跟不上群众生活废水的排放需求;2014年5月,在以玉环治污办为主的多部门指导下,大密溪村作为玉环首个农村生活污水治理村,拉开了新一轮截污纳管工程的序幕。高标准、高配置、严要求,在市、镇、村三级层面的共同努力下,先后完成了大密溪村等14个村的农村生活污水治理工程并投入使用,自此,溪水变清了,环境变美了,群众反响良好。

  
建成区外山外张村的农村生活污水管网施工。

  但随着时光的推移和人口大量集聚,原先的市政管道已支撑不起巨大的排水量,时常处于超负荷运行状态,不少管网设备日渐老化、变形及破损,导致污水收集及处理率偏低,甚至还存在污水未经处理的直排现象,不仅影响了市政管网的正常运行,还污染了周边河道。

  这一现象与玉环近年来打响的“剿灭劣V类水”“五水共治”“我爱我家环境大整治”等多项战役背道而驰,一时间,截污纳管成了众矢之的,打通龙溪地下“任督二脉”成为城市化进程中刻不容缓的问题。

  于是,龙溪镇紧紧围绕省市提出“以治水为突破口推进转型升级”的重大部署,加快工程建设,完善工程管理体制,不断扩大截污纳管层面治理,提高污水收集率和处理率,从源头“网”住污水。

  据悉,龙溪镇共有20个行政村,其中建成区外生活污水治理建设工程涉及17个村,另有3个村位于建成区内。今年,该镇重点对小山外、山外张和塘厂3个村的农村生活污水管网进行提升改造,该工程净预算总投入约1050万元,于7月初启动施工,总工期5个月,涉及户籍农户数为888户,外来常住户数为1060户。现已完成工程量的83%,预计今年年底前能提早完工。

  同期,五年计划的建城区截污纳管工程紧缩至两年完成,龙翔路等16条道路污水纳管及花岩浦老城区相关地块污水收集的中心城区污水纳管工程也纳入整治范围,工程总造价约为6200万元,面积约1.31平方公里,设计常住人口1.4万人。铺设管为D90—D600的污水管道长约35.68公里,主要道路修复长约为7.7公里,现建成区内截污纳管工程已全部启动,工程进度已提前完成预期计划。

  截至目前,龙溪地下污水管道铺设长度达到133.16公里,已建起了一座名副其实的“地下长城”,预计明年,一张全新的污水管网将在龙溪地下高效运转。

  为了管好这张巨大的“网”,龙溪镇相关工作人员卯足了干劲,在管网建设的同时,还特派专业技术人员进驻各村办公,践行全网格管理、全时段巡查、全过程通报,做到项目受理在一线、施工组织在一线、问题协调在一线,确保项目提标提速提质。

  “全面的截污纳管,乃至实现‘污水零直排’,不仅是治水剿劣的需要,也是现代化城市建设必然要经历的一个过程。”龙溪镇副镇长张维彪说,惟有以壮士断腕的决心淘汰落后产能,以治水治出转型升级,才能治好老祖宗留给我们的青山绿水。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1