今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报道
少了留守在家的孤独 多了安享晚年的幸福
时间: 2018-01-03 来源:中国玉环新闻网 作者: 曹思思 林仁潇 朱青青
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  2018年1月2日上午10时许,记者还没踏进玉环坎门街道黄门村居家养老服务照料中心,老人们打麻将、聊天谈乐的声音便从里头“钻”了出来。自2017年底投用以来,这里俨然成了黄门村老人的“幸福驿站”。

  

  在照料中心,记者看到,一栋刷上绿色新漆的楼房被分为两层,楼上阅览室、休息室、健身室、医疗室等一应俱全,楼下则是独立设置的食堂。走上二楼,几位老人有的凑成一桌打麻将,有的两两对决乒乓,有的排队测量血压,还有的则戴上老花镜坐在阅览室内静静地看书。

  

  照料中心的对面是一间视听室,里头排排坐着满满当当的老人,人群中不时传来欢声笑语。看完喜欢的节目,老人们便行至视听室外的健身场,在健身器材上疏通筋骨。

  “以前村里都没有像样的地方供我们老人家玩乐,平日里闲来无事就只能在路旁聊聊天。现在有了这个照料中心,老人们都有好去处,打打球、聊聊天、看看电视,别提多开心了。”一提起村里的居家养老服务照料中心,今年67岁的黄大明竖起大拇指,赞不绝口。

  村民当天也来照料中心“赴约”。随着子女逐渐成家立业,今年74岁的陈胡庆一直和妻子住在一起,生活难免无趣。自从村里有了这个“幸福驿站”,他就有了新的社交圈,为单调的老年生活增色不少。

  

  “这里从来不缺老人,大家相互为伴,日子变得有趣多了,我们老人过得开心了,孩子在外面也安心。”说话间,陈胡庆将手放入全自动血压计内,抬起头笑着说道。

  采访中记者得知,黄门村的居家养老服务中心照料中心“前身”是黄门小学,面积约1500多平方米,去年9月份开始动工,11月底完成改造,专门为该村60周岁以上老人提供居家养老服务,提升村里老人晚年生活质量。

  

  “我们村60岁以上的老人有600位,绝大多数老人因子女在外打拼留守在家。建立这个照料中心,主要想为老人提供‘家门口’的养老服务,解决他们日常休闲、娱乐、吃饭、医疗上的难题,既顺应传统养老观念,又减轻子女负担。”黄门村党总支书记庄华琴表示,农历春节后,老人不仅能在这看报、打牌、唠嗑,他们还会供应适合他们口味的营养餐,让这个老年人的“幸福驿站”为夕阳添色。

  

  据悉,黄门村居家养老服务照料中心只是坎门街道社区养老事业发展的一个剪影,同时也是坎门街道创成的最后一个居家养老服务照料中心。目前,坎门街道19个村(社区)居家养老服务照料中心实现覆盖率100%。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017