今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报道
本土曲艺演艺队送戏下乡暖人心
时间: 2018-02-09 来源:中国玉环新闻网 作者: 郑丹宇 陈道明
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  在这个寒冬腊月里,有一支名为“传统曲艺乡村行”的玉环本土曲艺演艺队伍始终默默坚守在文艺工作一线。自2013年开始组织送戏下乡起,他们连续多年一直用精彩的表演热闹玉环各大村居的文化礼堂、活动中心,让各地乡亲们在寒冬里尽享丰盛文化大餐,感受传统曲艺的魅力。

  “咚咚”的渔鼓声破空而来,日前在楚门镇龙王村老年活动中心,那里挤满了来看戏的村民,他们翘首期盼,等待着好戏登场。

  通俗易懂的“太平话”、优美婉转的唱腔、铿锵有力的字词,玉环鼓词情景剧《醒悟》巧妙融合小品元素,用接地气的曲艺形式演绎了独特的玉环传统文化。

  

  玉环鼓词在去年就被列入第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录,作为长期活跃在鼓词舞台上的传承人蒋兴平,特意为本次“传统曲艺乡村行”——走进夕阳红系列演出活动创作了《醒悟》,当中弘扬尊老、敬老传统美德的主旋律得到了村民们的广泛好评。

  “‘传统曲艺乡村行’是我们团队多年坚持在做的一项暖心行动,已逐渐成为玉环当地的一个品牌节目。希望通过这些本土的曲艺节目表演,能给玉环市民送去新春的祝福和欢乐。”作为团队里的主心骨,蒋兴平谈及“传统曲艺乡村行”工作的准备和开展,说道:“我是一名文艺工作者,职责和义务就是为人民服务,特别是在岁末年初更要坚守文艺工作一线,把精神食粮送进千家万户,将优秀传统文化发扬光大。”

  

  低温的天气阻挡不了演员们表演的热情,经典越剧彩唱《花园会选段》、观众耳熟能详的歌曲《南泥湾》,紧扣群众生活的小品《自作“聪明”》等主题鲜明,内容丰富的节目引来阵阵喝彩,演员们前期的辛苦准备和倾力演出也在如潮的赞美声中得到了肯定和鼓励。

  “虽然温度比较低,但是阻挡不了我们送戏下乡的热情。”表演越剧唱段的仇素芳身上穿着单薄的戏服,冻人的气温下“唱、念、做、打”一招一式却毫不含糊,她说,“我本身就很喜欢唱越剧,跟着团队送戏下乡做演出,虽然牺牲许多和家人团聚的时间,但为父老乡亲们带来快乐,我觉得很值得。”

  另据了解,今年春节,“传统曲艺乡村行”的10余位文艺工作者依旧如往年一样,将陆续在清港镇下湫村、玉城街道垟青社区、龙溪镇花岩浦村等地开展下乡演出,绽放冬日里属于他们的最美芳华。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017