今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报道
楚门镇开展“大走访、大调研、大服务”专题活动
时间: 2018-02-09 来源:中国玉环新闻网 作者: 陈微斐 应军
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  
  金加树(左一)在“康康”走访。

  2月7日,台州市经信局领导、上海市第二工业大学专家们、楚门镇相关领导与各家具企业主会聚一堂,就当前我市家具、阀门行业遇到的机遇和挑战进行探讨和分析,进一步统一思想,凝聚共识,提振企业发展信心。

  这是楚门镇“大走访、大调研、大服务”专题活动的一个缩影。

  “自市委、市政府部署开展促进本地优质企业留驻玉环高质量发展‘大走访、大调研、大服务’专题活动以来,我镇在第一时间成立工作领导小组,制定了《楚门镇‘大走访、大调研、大服务’专题走访活动实施方案》和《楚门镇领导联系企业一览表》《楚门镇领导联系小微企业园一览表》《楚门镇领导联系老旧工业点一览表》《楚门镇领导联系重点限额以上服务业企业一览表》等四套表。”楚门镇常务副镇长许海亮介绍道,楚门镇于1月24日晚上召开了班子扩大会议,传达了市里的会议精神,部署开展了镇级专题活动。

  在楚门镇党委书记金加树的带领下,镇班子成员纷纷走进企业,收集和掌握企业经营发展中的困难问题,全面掌握“家底”,实施一对一全覆盖联系对接,听取企业在生产发展中碰到的问题和难点,积极帮助协商解决,切实增强企业发展的信心和动力。

  “在我们走访过程中,企业反应的很多共性问题,比如说土地需求、人才需求、招工难等问题都是‘老大难’问题。只要是我们镇级能力范围内能解决的,我们尽全力主动帮助解决,对暂时不能解决的问题,我们会第一时间向上反映,配合市级部门逐步化解。”金加树告诉记者。

  浙江雷安电气有限公司是上海雷博司电器有限公司在浙江玉环投资成立的全资子公司,专业于中高压电气用绝缘件的研发和制造,是该领域国内产销规模最大的民营企业。

  该企业负责人张云根表示,目前企业最需要的还是高层次的人才。“我们今年计划引进1名高层次人才和30名自动化技术后备人才,逐步实现全产业链自动化。同时将加大科研投入,投资2000万元成立检测中心,争取参与国家电网标准制定。”张云根告诉记者,该企业近三年将投资2亿元建设新厂房,添置先进自动化生产设备和检验设备投入,目前正与上海雷博司电气股份有限公司筹备主板上市工作。

  在与企业负责人进行了座谈时,金加树送上《玉环市涉企政策汇编》及“楚门镇创业创新服务卡”并表示,企业优化升级、高质量发展,不但是产品、设备上升级,还包括人才、技术、管理上升级,楚门镇将努力创造更优质的条件,吸引更多高层次的人才为企业服务。

  “随着用工成本的不断上涨,以及国内外形势的好转,楚门企业家已慢慢地从以前盲目追求规模转变到现阶段向技术、向管理要效益,这是一个好现象。”金加树表示。

  玉环国森家具有限公司是一家专业生产欧美整体套房、客厅、餐厅、书房的企业,厂房面积近11万平方米,拥有职工400余人。

  该企业负责人胡再杏表示,企业目前急需解决的问题就是员工住宿难问题,由于“三改一拆”及消防整治等行动拆除了许多违法违规的农民房,外来员工的住宿成了大难题。“如果员工的住宿问题没法解决,过年以后会有一部分员工不回来上班了,会对我们企业正常运转造成困难。”胡再杏说。

  楚门镇镇长林杭在了解到这一情况后,马上联系该企业附近的中山村协商解决。中山村有一处新民小区位于该公司所在的楚门科技产业功能园区,该村将重新装修一幢楼房并以九五折的价格出租给国森家具的员工住宿。

  “真的很感谢楚门镇政府,帮我们解决了实际困难。”胡再杏连连称谢。

  截至目前,楚门镇20支联系小组共走访全镇167家企业及项目单位,涵盖了规上企业、工业重点项目、小微企业园、老旧工业点、重点限额以上服务业等5类企业,并邀请楚门商会、玉环家具协会召开2次座谈会,共挖掘项目35个、征集问题和困难265件、意见建议71条次。经领导小组办公室梳理汇总,现场解决及回复问题55件,需企业自身努力解决72件。

  
  林杭(右一)在“净化”走访。

  2017年以来,楚门镇致力工业振兴,实体经济提质增效。深入开展“扶工助企”活动,首次召开全镇工业经济发展大会,制定出台全市首个乡镇级工业企业“扶优扶强”政策,竭尽全力支持镇域企业做大做强;坚持政府主导、镇村联动,加快村级小微企业园建设,成功申报10个老旧工业点改造项目,并完成龙王、中山、胡新等老旧工业点大区块违建拆除;重中之重抓好股改上市工作,全年完成股改18家,不遗余力支持净化集团、雷安电气等企业筹备上市工作。

  据统计,2017年,楚门镇工业总产值突破200亿元,实现规上工业产值77.66亿元,同比增长3.93%,完成固定资产投资15.2亿元,完成财政总收入7.58亿元,其中地方财政收入4.22亿元,位列2017年度全国综合实力千强镇第67位。

  据了解,楚门镇大部分规上企业订单充足,预计2018年上半年产值同比会持续增长,其中预计增长30%以上的就有11家,特别是亿元企业,有望从目前的20家突破到27家以上。并且,三年内有计划新建项目或技改扩产增效项目的企业达70家,占比达52.6%以上,主要涉及到自动化设备、环保设施的投入和厂房改扩建等。

  此外,随着原材料价格上涨,以及国内外形势的好转,尤其是阀门、水暖洁具行业老板观望情绪有所缓解,高质量发展理念不断增强,特别是对于厂房改扩建、企业设备升级、人才技术引进等投入逐渐增多。

  “虽然瓶颈制约依然存在,但通过走访反馈来看,我镇2018年形势将好于预期。我们有信心有决心实现今年的‘开门红’。”金加树表示, 2018年,楚门镇将大力实施优化升级行动,构建高质量的现代产业体系,始终坚持工业强镇战略不动摇,以创建省级特色小镇为契机,聚焦聚力传统产业转型升级,加快推进产业融合发展,推动经济转向高质量发展阶段。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017