今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报道
污水零直排 | 清港芳斗河:治水让村民吃上“旅游饭”
时间: 2018-10-11 来源: 作者: 张馨 潘俊
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  “现在天天都有商贩过来,捕捞上来的水货都能卖完。”

  村民章志银,在清港镇芳斗村芳斗河里从事捕渔已有3年时间了。每日,他划船在河塘里打捞鱼蟹,贩卖给从温岭、楚门等地赶来的商贩,“最好的一个月能卖了6万元左右。”刚刚一网下去,没几分钟就捕上来几条肥美的白鲢鱼,新鲜的活鱼立马被送到了一旁的农家乐,供游客享用。

  除了白鲢鱼,河塘里还有虾、鳖、鲈鱼、鲫鱼等20多种河鲜。芳斗河里水产富足,芳斗河畔更是花草成荫,鸟鸣婉转,放眼望去,便是青山环抱,天然湖心小岛与河岸边的采摘园,在初秋时节里果实累累。

  如今的芳斗河已经成了芳斗村的聚宝盆。这样的景象在4年前可是不可想象的。

  卖产品的村庄,如今卖起了风光

  “2014年‘五水共治’之前,河道、河岸边上可以用‘乱脏差’三个字来形容,农户养鸡、养猪、养鸭之类的很多,导致污水横流,臭气难闻。”芳斗村党支部书记章锦锋回忆道。

  2014年,乘着“五水共治”的东风,芳斗村对芳斗河沿河3000平方米的违建进行拆除,并后续跟进河岸驳坎、清淤、截污纳管、畜禽管控、绿化种植等多种举措。当年年底,芳斗村被国家农业部批准为“全国休闲渔业示范基地”和“全国垂钓基地”。依托国家级名头,芳斗村围绕山水做文章,大力发展农业种养殖项目,打造一个“既卖产品,更卖风光”的体验式休闲渔业旅游基地。

  “村里现在3家农家乐每天都是红红火火、宾客盈门,采摘季每天来采摘水果的客人也是络绎不绝。”章锦锋笑着介绍,“以前,我们村集体经济收入一年才13000元,最多的一年也不过10万,但现在,一般都能达到200多万元。”

  美一片景,兴一带业,富一方人

  在体验式旅游项目的带动下,芳斗村的集体经营性收入提升效果显著,村民吃上了“旅游饭”。田园变公园,乡村变景区,芳斗村实现了乡村面貌的华丽转型,奏响了乡村振兴的“田园乐章”。

  下阶段,芳斗村还将进一步提升垂钓基地的建设,以及儿童乐园、水上乐园等配套设施建设,并在山上开发旅游路线和观光平台。

  “我们想整合水、土地和山体资源,打造一个山美水美地美的芳斗,吸引四方游客,吸引合作者,致富村民,振兴芳斗。”章锦锋说道。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

主办:中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017