今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 玉环要闻
市领导夜访消防整治:确保整改到位,防止出现反弹!
时间: 2017-10-31 来源:今日玉环 中国玉环新闻网 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  10月30日晚6时30分许,大麦屿街道普南村新民小区。在结束一天的辛勤工作后,租住在这里的新玉环人们正吃着热乎而又温馨的晚饭。此时,一位他们意想不到的“客人”悄然而至。

  “菜不错啊!老乡,你们几个人住在这里?”“村里有没有告诉你们消防安全相关要求?”走进出租房,市委书记林先华一边亲切地与老乡们拉家常,吃得怎么样、住得舒心不,无微不至;一边仔细地查看房间内各项消防安全措施的落实情况,并随手拔掉老乡做完饭后忘拔的电磁炉插头。他叮嘱说:“你们来玉环务工,安全是第一位的,一定要小心,注意安全用火、用电。”

  去年以来,普南村就把新民小区的安全放在了第一位,要求租户把电动车集中停放在露天区域,对出租房内的厨房实行了硬隔离。近段时间,在“苏泊尔”公司的赞助下,他们又将租户的煤气灶免费更换为电磁炉,并重拉了电线,确保用电安全。

  对此,林先华给予充分肯定。他指出,出租房消防安全整治重在治本,我们一方面要大力改造提升传统产业,加快推进转型升级;另一方面,要积极支持鼓励村(社区)和企业建设新民小区和职工宿舍楼,严格落实消防安全相关要求,动态巡查、规范化管理,让新玉环人住得舒心又安心。

  当晚,林先华一行走遍了普南村的角角落落,挨家挨户检查居住出租房消防安全工作。他强调,消防安全工作永远在路上,各乡镇(街道)、村(社区)要坚持不懈,全面、动态排查消防隐患,确保不留盲区和死角;对排查出来的消防隐患,必须马上整治到位,不能走过场、流于形式。要更加注重落实治本之策,从根本上解决群租楼和电动车集中停放、充电两大问题,尤其要科学规划建设电动车集中停放、充电区,尽可能给群众带来便利,打消他们因图方便而将电动车停放在室内的念头。

  林先华要求,整治中,要发挥好基层党员和村干部的作用,既要带头整改,以身作则,更要挺直腰杆,敢于碰硬。要做深做细群众的思想工作,把道理跟他们讲清楚,我们的出发点是为了群众,相信最终也能赢得群众的理解和支持。同时,市里下派的各工作组要尽心尽力尽责,帮助指导各村(社区)做好整改工作,要清醒认识到,事关群众生命安全,严格要求才是对群众的爱护。(应挺刚 刘斌辉)

  
 

  10月30日晚,玉环市委副书记、市长吴才平深入坎门街道双龙、水龙村,督查消防铁拳整治工作。吴才平强调,消防安全无小事,要严格落实责任,切实发挥好“旅馆式”管理作用,加强隐患排查和整改,真正将消防安全工作落实落细,确保整改到位,防止出现反弹。

  “全村目前有多少户出租房纳入到系统了?”在双龙村社会服务管理站,吴才平详细询问了“旅馆式”管理服务总台运作情况。吴才平要求,要把全村出租房都纳入到旅馆式管理系统,进行统一管理,对安全隐患较大、限期没有整改到位的出租房严禁对外出租。

  走进双龙村一户出租房,吴才平发现排查出的消防隐患已在整改中,每一间出租房的门口都挂上了灭火器,楼道和房间里也都安装了烟感器。但还是存在一些隐患没有整改到位,如在一楼的公共厨房,防火门安装不到位,与墙体存在较大缝隙;顶楼阳台与隔壁阳台之间有隔离墙阻隔。吴才平要求马上落实整改措施。

  在水龙村一出租楼房,吴才平一行逐层查看并随机敲开部分租户的门,查看屋内消防安全情况。发现有些房间电线仍裸露且是花线,责令房东立即整改。“房东平时有对你们进行过消防知识培训吗?知道灭火器如何使用,发生火灾如何逃生吗?”每进入一个房间,吴才平都向租户问道。吴才平要求,房东要负起第一责任人责任,在加强隐患排查和整改的同时,要加强对租客的消防安全教育和培训,让租客住得放心。

  吴才平强调,消防安全无小事,一定不能掉以轻心,不放过任何细节。要严格落实责任,加强隐患的排查和整改,做到即查即改,确保整改到位,防止出现反弹。(董伯志)

  

  10月30日晚,市委副书记阮聪颖带领消防等相关部门负责人深入玉城街道玉潭社区、垟青社区、石井社区,暗访居住出租房消防安全工作。

  每到一处,阮聪颖一行都细致检查居住出租房明火隔离、电瓶车充电停放、通天楼室内消防设施设置等环节,对已有消防安全整治情况开展督查。

  在玉潭社区的一处出租房,阮聪颖发现厨房未实行硬隔离,当场要求房东抓紧落实搭建实体墙、设置防火门等措施。随后,还仔细检查了每个楼层、每个房间的消防整改情况,针对房间内烟感器安装未到位的问题,她指出,安装烟感器是消防安全工作的重要部分,必须尽快安装到位,将安全隐患消除在萌芽状态。

  “你们住几楼啊?烧饭放哪里烧?电动车在哪里充电呀?”在垟青社区,阮聪颖详细地了解了出租者平时的居住及消防管理情况。暗访中,在一处出租房的5楼,阮聪颖发现还有人居住,并堆放了较多的木板、纸箱等可燃物,她当场严肃教育了房东,并要求街道、村级干部严格按照消防要求,指导房东一一整改。

  随后,阮聪颖又来到了石井社区,随即走访了几户10人以上出租房,针对发现的电动车停放不规范、未实行人灶分离等问题,阮聪颖要求相关负责人加快推进整改。

  阮聪颖指出,在居住出租房消防安全整治中,各相关部门要常抓不懈,讲求实效。同时要注意查漏补缺、严抓细节,对整改不到位的出租房加大巡查力度,确保消防隐患整改到位。(陈洁 郑钘予)


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1