今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 玉环要闻
市委书记林先华调研乡村振兴工作
时间: 2018-03-01 来源:中国玉环新闻网 作者: 倪孔法 刘腾
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】
  

  2月28日下午,玉环市委书记林先华深入清港垟根村、芳斗村和龙溪山里村,进田园、看民宿、听民意,就乡村振兴工作开展调研。他强调,各级各部门要深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抢抓乡村振兴的战略机遇,充分利用各村得天独厚的资源禀赋,因地制宜,走好乡村振兴特色发展之路,努力打造玉环“业兴、村美、民富”新画卷。

  

  垟根村是以文旦为特色发展的美丽乡村,这几年先后建造了文化礼堂特色馆、文旦公园、文旦故事、文旦小院、文旦小品、传统文旦种植村落景观等一系列文旦文化景致,正在走生态农业、生态旅游发展路子。虽然村美了、民富了,但是村集体经济却依然薄弱。对此,林先华要求垟根村要结合自身特点,理清发展思路,着力发展经济;要做大做强文旦产业,用办工业的理念来做农业,走规模化、市场化、品牌化的道路;要讲好文旦故事,做好文旦文章,通过文旦来招商引资、争取项目,通过文旦来发展乡村旅游,壮大集体经济。

  

  “九支八岛连山水,落日余晖映塘河”。山水秀丽、风光迷人的芳斗村,如今已建成了全国垂钓基地、水循环养殖基地、绿色水果基地,还可为游人提供抓泥鳅、赏荷花、划船、水上浮球等趣味项目,成为广大游客休闲旅游的一个好去处。漫步在半原生态的芳斗村田园里,林先华对芳斗村拥有如此优美的自然生态环境赞不绝口,他指出,芳斗村的亮点在于水,一定要打开思路,做足水的文章,积极争取项目,建设好田园综合体,大力发展亲近自然的乡村旅游;要准确定位,连片策划,把旅游项目经营管理好,作用发挥好,让广大村民跟着富起来,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  

  当天下午,林先华一行还来到山里村,走访考察了正在建设中的“采菊苑”采摘游休闲基地。考察中,林先华指出,乡村旅游一定要丰富内容,体现特色,才能吸得来、留得住游客。山里村一定要喊响“到山里来看海”的广告词,把采菊苑、裸心海、高老庄、花涧堂等,串成一条“项链”,同时还要做到一年四季都能赏到花,真正成为一座花果山,从而形成规模效应,让广大游客流连忘返、不虚此行,打响“新自然、慢生活”的旅游品牌。

  调研中,林先华强调,全市上下要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,实现产业兴、农村美、农民富,走高质量的发展路子。在具体工作中,一定要把村民的土地流转集中起来,积极引进工商资本参与乡村振兴,可以采取适当参股、分红的方式,提高广大村民的积极性,实现规模开发。各乡镇(街道)、相关部门要科学规划,分类施策,强化帮扶和指导,全面振兴玉环乡村,实现城乡融合发展。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017