今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 玉环要闻
我们的40年 | 教育:从垫底到抢占上游的“逆袭”
时间: 2018-10-10 来源: 作者: 王敬 李辛
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  从“有学上”到“上好学”,从台州市高考成绩“垫底”,到高考一段上线率超出浙江省8个百分点……改革开放40年来,我市教育大步向前,成功“逆袭”。

  据统计,去年,全市财政教育经费支出达11.65亿元,比上一年增长19.24%,是40年前的167倍。近五年,我市教育基础设施建设累计投入14.32亿元,新增教育用地面积1130亩、建筑面积26.37万平方米。

  随着教育投入的逐年增加,教育资源不断整合优化,越来越多的玉环学子在“家门口”享受到了公平而有质量的教育。

  从“有学上”到“上好学” 优化校网布局促进教育公平

  在楚门小学文兴校区,每个孩子进入小学前,都会经历一场“分班大会”。学校将学生们按照性别和入学学业水平进行排序,通过现场抽签,决定每位学生就读的班级及任课老师。这样的“阳光分班”政策,是在按片区就近入学之后,促进教育均衡发展的一种新探索。

  “各个学校、各个班级之间的师资配比都很平衡,没有快慢班之分,孩子在同一起跑线上,压力自然就小了很多,我们家长也很满意。”楚门小学文兴校区学生家长吴丽燕说。

  除了“阳光分班”政策,教育的公平性还体现在校网布局上。

  改革开放初,我市尚未普及义务教育。1978年,共有完全中学4所、小学344所、幼儿园2所。由于县、乡、村三级办学管理体制,导致“戴帽子”初中(小学附设初中班)现象普遍存在,学校服务半径之间多有交叉,布局混乱无序。

  经过40年的努力,“撤小、合近、迁建、扩强、带弱”等一系列“合一”工程以及学前教育五年规划和两轮三年行动计划的相继实施,我市学校布局逐步趋于合理。一栋栋美丽的新校舍拔地而起,一间间设施完备的多功能教室相继投用……优质教育资源的覆盖面逐步扩大。

  “目前,全市已经形成以玉环中学为龙头,楚门中学、玉城中学为双翼,坎门中学衔接普职融通的普高校网新格局。我们不仅要让孩子们‘有学上’,而且要让他们在家门口就能‘上好学’。”市教育局计财科科长苏为林说道。

  截至目前,全市共有学校233所,其中小学49所,初级中学14所,九年一贯制学校5所,幼儿园144所。小学、初中入学率均达100%,全市小学在校生近5万人,初中在校生1.6万余人,普通高中在校生5544人。

  根据《玉环市校网布局规划(2013—2020年)》,我市将持续增加经费投入,着力解决当前教育发展中长期存在且百姓反映强烈的择校、大班额、学业负担过重、“豪华校舍”建设等重点难点问题,深入实施素质教育,全面推进社会力量办学等,满足老百姓对教育的多元化需求。

  从“垫底”到抢占上游 锻造教师队伍助力学子上名校

  如果说优化校网布局是在改善玉环教育的“硬件”,那么加强教师队伍建设则是在提升玉环教育的“软实力”,更是在筑牢玉环教育的根基。

  郑铃滢是玉环中学2018届毕业生,今年高考她和同桌林家怡均取得优异成绩,分别被清华大学、北京大学录取。“我们能有现在的成绩,离不开学校给我们提供的好的学习环境,也离不开每一位老师的用心栽培。”郑铃滢感恩地说道。

  作为我市高中教育的“龙头学校”,玉环中学交出了一份漂亮的成绩单——今年一段上线383人,一段上线率持续攀升至81.14%,连续三年保持台州市同类学校第一。

  时光倒退40年,在当时,这样的成绩大家想都不敢想。

  改革开放初期,我市的教育资源十分有限,教师仅2306人,小学、普通初中、普通高中专任教师合格率分别为40.7%、11.8%和26%。受制于教师、生源外流等原因,我市连续多年高考成绩在台州市“垫底”。

  市教育局教研室主任、教科所所长蒋瑞梁告诉记者,1978年恢复高考以后,当年玉环考上大学的只有20人左右。教育质量问题一度发酵成了当时群众最不满意的社会问题,而教师队伍整体业务素质不高,是重要原因之一。

  80年代起,玉环把培养优秀教师作为教育发展的先手棋,开展“名师造就工程”,通过“领雁工程”“国培”“省培”等平台,以及组建教师专业发展共同体,整个教师队伍水平逐渐提升。

  去年,我市还顺利完成中小学教师“县管校聘”改革,促进了城乡教师资源均衡配置,实现教师队伍在市域内统筹使用、合理配置、按岗聘任、有序流动。

  “越来越多的名师开始走进师资相对薄弱的学校,把优质的课程、高质量教学带给每一位学子,让他们享有上名校的机会。”市教育局人事科科长陈思国说道。截至目前,全市获评全国优秀教师12人,浙江省特级教师14人,台州市名教师名校长46人,玉环市名教师、名校长、名班主任238人。

  多年优质教学换来高考成绩屡创新高。2011年至今年,我市学子高考一段上线人数一路攀升至520名,占高考总人数的28.15%,连续三年位居台州市第一,并超出浙江省平均水平8个百分点。其中,玉环中学一段上线率连续两年在台州市同类学校中位居第一。今年全市中考共有291人入围台州市前3000名,总分平均分居台州第一。

  40年时间,玉环教育实现从台州末位到前列的蜕变,打了一场漂亮的翻身仗。

  迈入“十三五”的关键期,玉环教育在新时代又有了新使命。

  “我们将在市委、市政府的领导和指导下,继续围绕‘立德树人’的根本任务,以‘办公平而有质量的教育’为宗旨,以推进教育现代化建设为主线,着眼于教育科学和谐、可持续发展,全面深化教育领域综合改革,全面推进城乡教育一体化发展,全面提升区域教育现代化水平,以‘勇立潮头、方显担当’的情怀,全力以赴创建教育现代化。”市教育局局长陈海鸣表示。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

主办:中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017