今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 玉环要闻
大麦屿港:迎新年对台直航首航
时间: 2019-01-07 来源: 作者: 王敬 李辛
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

  “10年前,我们还只有一个简陋的旅检大厅。10年间,我们共同见证了新旅检大厅从无到有、从有到优,跻身‘省内一流、全国领先’的过程。”“在玉环我们觉得很温暖,从船票补助到政策扶持,政府还搭建了两岸青创平台。”……

  1月5日上午,大麦屿港对台海上直航迎来开通第10个年头的首个航班。“中远之星”客滚轮上,一场既饱含温情又激情昂扬的座谈,使新年的首航变得更加富有意义。

  “结合习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,我们组织台商和相关部门,以各自亲身经历讲述‘直航故事’,共话两岸发展美好未来。”浙台(玉环)经贸合作区管委会主任许敏介绍说。

  2009年7月7日,“海洋拉拉”号首次从大麦屿港启程驶向台湾基隆港,大麦屿港成为浙江省第一、全国第二个开通对台海上定期直航航线的港口。

  2014年11月开始,大麦屿港又开通了对台海上货运直航,4年多来,货源不断拓展,货运量稳步上升,在台州、温州、金华、宁波、杭州、苏州、徐州、上海等长三角主要城市已形成相对稳定货源,并开通大巴车SKD、工程车、散货拼箱、冻鱼、牵引车和合金钢材等进出口业务。

  10年来,大麦屿港对台海上直航的便利吸引着越来越多的台胞赴大陆旅游观光,为两岸交流架起了一座“海上金桥”。与此同时,得天独厚的地理区位和自然条件,也使之成为浙中南和闽北沿海间惟一能满足第三代以上集装箱船进出的港口,吸引诸多台商、台湾青年创客纷至沓来,台商唐诠粮就是其中之一。

  今年,唐诠粮投资3000万元在玉成立浙江鸿疆商贸有限公司,主要销售台湾本土的特色商品。谈及为何落户玉环,唐诠粮坦言,一方面他祖籍福建,并在东北等地经商16余载,对大陆有特殊的感情;另一方面,玉环政府为台商创造了良好的营商环境,考察了8次,他一次比一次坚定要“扎根”下来的决心。

  “如果没有一个好的环境,梦想是被萎缩的。海峡两岸老百姓一家亲,祖国大陆的开放、共融,为台商们提供了更多机会。”唐诠粮说,玉环拥有一个很强大的供应链源头,“中远之星”夕发朝至的班次,可以最及时地将优质台湾商品带到大陆,并顺着江浙沪一带向华南和西南内陆辐射。

  在新年首航的“中远之星”客滚轮上,还有许多台湾青年创客,他们和唐诠粮一样,对这条航道充满希冀,“通过这条维系两岸同胞情感、加强两岸交流合作的航道,新的一年,我们怀揣梦想再出发。”

  “促进两岸经济社会融合发展文章,玉环责无旁贷。我们将举全市之力,打造长三角地区两岸基层交流合作主平台,进一步巩固和深化对台直航成果,丰富其功能和内涵,把大麦屿港打造成为两岸交流的‘黄金水道’,让台湾同胞人畅其行、货畅其流。”许敏说道。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

主办:中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017