今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 玉环要闻
2018年全市党风廉政建设和反腐败工作综述
时间: 2019-01-07 来源: 作者: 罗俊 游世超
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

    2018年,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,按照稳中求进总基调,切实履行纪检监察两项职责,扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,为建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市提供坚强纪律保证。

  聚焦中心  执纪保障市委市政府中心工作

  市纪委监委秉持“市委、市政府中心工作延伸到哪里,监督执纪就跟进到哪里”的理念,无论是消防整治铁拳行动、“五水共治”,或是小微企业园建设、老旧工业点改造,还是“最多跑一次”改革、小城镇环境综合整治,都找准工作切入点和着力点,严查不担当、不作为、不落实等问题,始终与市委、市政府中心工作保持同频共振。一年来,全市各级纪检监察机关聚焦市委、市政府中心工作,加大执纪保障力度,坚决纠正有令不行、有禁不止等行为,确保政令畅通,先后对9家单位、234名党员干部进行追责问责,其中党纪政务处分16人,有力助推了市委、市政府中心工作的落实。

  寸步不让  驰而不息正风肃纪

  2018年,市委开展“抓落实、保稳定、促发展”作风建设年活动,市纪委监委以此为契机,坚决查处违反中央八项规定精神问题,开展党员干部参与“酒局”“牌局”专项整治,党员干部作风明显好转。全年共查处各类作风问题362件,实施责任追究852人,给予党纪政务处分116人;其中违反中央八项规定精神问题24件71人,涉及科级领导干部11人,给予党纪政务处分29人。一连串数据的背后,折射出市纪委监委坚定不移推进全面从严治党的决心,驰而不息正风肃纪的韧劲。

  巡察亮剑  构建监督新格局

  2018年,我市进一步推进巡察监督新格局形成,聚焦政治巡察,着力发现问题,整改问题,发挥了巡察利剑的作用。一年来,市委巡察组完成对市发改局、市教育局、坎门街道等单位的巡察,并对村(居)进行了延伸巡察。在巡察中发现问题625个,对27人进行党纪政务处分,对116人进行组织处理,追回违规资金280余万元。同时,对市跑改办及37个市级部门开展“最多跑一次”改革专项巡察,助力“最多跑一次改革”,方便企业和群众办事。对巡察发现的问题进行了跟踪整改,对普遍性、倾向性问题,在全市范围内开展自查整改。

  重拳出击  巩固发展反腐败压倒性胜利

  2018年,全市各级纪检监察机关加大审查调查力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。受台州市监委指定管辖,对椒江区法院原党组成员、副院长王鹏翔采取留置措施,深挖细查其涉嫌受贿等严重违纪违法问题,顺利移送检察机关审查起诉,这是台州市开展扫黑除恶专项斗争后查处的第一起正科级领导干部案件,也是监察体制改革以来台州市第一起指定管辖异地办理的留置案件,为台州乃至全省监察体制改革试点提供了玉环经验。严肃查处市人力资源和社会保障局城区劳动保障管理所原所长吴福康等严重违纪违法案件,严肃查处涉黑涉恶党员、公职人员。一年来,共党纪政务立案200件,涉及公职人员49人,其中科级干部11人,移送司法机关5人。

  深化改革  监察触角延伸到基层

  2018年,我市将监察体制改革向乡镇(街道)延伸作为深化监察体制改革试点工作的一项重大举措,设立11个乡镇(街道)监察办公室,任命了监察办公室主任、副主任、监察员。为尽快破解乡镇(街道)监察工作中遇到的各种“第一次”问题,市纪委监委制定出台工作规则及配套文书模板,为乡镇(街道)监察办公室履职提供工作遵循,也为台州市乡镇(街道)监察办公室组建和运营提供了一套可复制、可推广的经验和做法。乡镇(街道)监察办公室成立后对监察对象积极开展监督,打通监察体制改革向基层延伸的“最后一公里”。深化监察体制改革试点工作被评为玉环市2018年度优秀改革项目。


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

主办:中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1 网站标识码:3310210017