今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《玉环市人民政府关于玉环市老旧工业点改造的指导意见》政策解读
时间: 2018-01-10 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

《玉环市老旧工业点改造指导意见》

政策解读

 

一、制定背景

我市目前现有59个老旧工业点,大部分都是城中村与工业区交错之地,存在外来人口多、建筑低矮陈旧、无序搭建多、安防缺失、环境脏乱差、公共服务不足等问题。而且老旧工业点内企业往往属于散乱污企业,通过搭建违法建筑、无证经营、偷税漏税、无序竞争、竞相压价,以维持简单的生产,生产成本相对较低,导致正规企业反而做不过小企业,产生了劣币驱逐良币的效应,从长远来看不利于我市经济的可持续发展。因此,老旧工业点整治和改造提升迫在眉睫。

二、制定的主要过程和依据

1、制定过程。20171130日,副市长杜年胜带领发改、住建、国土、财政、老城改造、三改一拆办及乡镇(街道)分管领导到温岭大溪参观学习老旧工业点改造方法,并形成了《玉环市老旧工业点改造工作指导意见(初稿)》;127日又组织部门和乡镇(街道)分管领导召开指导意见讨论会,再次进行修改完善。后续,市三改一拆办又通过讨论会、书面征求等多种方式进行反复修改完善,最终于20171214日提交市政府常务会议讨论通过。

2、制定依据。《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》、《浙江省人民政府关于全面推进城镇低效用地再开发工作的意见》(浙政发〔201420号)、《玉环市老旧工业点改造提升三年(2018—2020)行动计划》(玉市委办〔201751号)以及温岭市在老旧工业点改造方面的经验做法。

三、制定的主要内容

    1、明确了改造原则。由政府主导,坚持规划先行,因地制宜、综合施策,依法依规、尊重历史,因势利导、实现多方共赢。

2、明确了改造模式。实行两种改造模式,即政府统一改造模式和企业自行改造模式。其中,政府统一改造模式因土地性质的不同,分货币补偿和建筑产权回购安置两种方式实施:一种是规划已调整为非工业用地性质,按照拆迁方式实行货币补偿。另一种是规划保持工业用地性质不变的,对拆迁企业实行建筑产权回购安置,对村集体也进行建筑产权补偿。指导意见已给出了具体补偿的范围,实施主体可按照一点一策原则,逐宗确定各老旧工业点补偿标准。企业自行改造模式是对未列入政府集中统一开发且工业点内企业已取得合法产权的,由企业按照原有的退二优二、退二进三方式进行改造。

3、明确了扶持政策。优先将全市59个老旧工业点纳入城镇低效用地再开发规划和数据库,享受低效用地再开发相关优惠政策。拆后土地征收为国有后,土地出让净收益全额返还所在地乡镇(街道)或按一定比例的工业厂房建筑产权奖励给村集体,由所在乡镇(街道)适当浮动奖励和回购系数,视企业配合情况给予一定资金奖励;对自行改造立面提升的,也可根据改造效果给予相应补助。已纳入城镇低效用地再开发范围的,多宗工业用地合并成片改造开发涉及边角地、夹心地的,符合规划要求,累计面积不超过项目合并总面积的10%,或单幅地块不超过3亩且不超过改造开发项目总面积的,可以协议出让方式纳入周边土地一并开发。

4、明确了改造程序。(1)调查建库。乡镇(街道)应根据土地利用现状组织开展老旧工业点现状调查,按照明晰产权、维护权益的要求,做好土地、建筑权属确认,并将改造范围内各地块土地、建筑、权属、边界等标注在遥感影像图、土地利用总体规划图和城乡建设规划图上,建立老旧工业点数据库。(2)编制规划。乡镇(街道)以全市老旧工业点改造规划方案为依据,在充分衔接土地利用总体规划、城乡规划、产业发展规划的基础上,修编控制性详细规划或村庄建设规划。(3)制订方案。乡镇(街道)结合老旧工业点的实际,逐个编制改造方案,并明确目标任务、规模布局、性质用途、时序安排、资金来源、保障措施、实施期限等,报市政府同意后实施。(4)组织实施。乡镇(街道)按照改造方案,发布改造通告,落实组织改造具体实施工作,并加强日常监管。

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1