今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《玉环市人民政府关于印发玉环市规范和扶持展会发展实施办法(试行)的通知》政策解读
时间: 2018-01-11 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

 

《关于规范和扶持展会发展的实施办法

(试行)》政策解读

 

一、 制定背景

展览业对地方经济发展有巨大促进作用,据不完全统计我市外贸企业订单的60%与各类展会有关。我市企业积极参加国内外各类展会,每年参展的支出约1.5亿元,给企业增加了不小负担。社会上对在玉环当地举办展会,发展我市会展业呼声较大。我市有丰富的办展经验。举办过五届国际家具展,14届玉环机床展,每年还有不少单位申请举办家电展、汽车展、美食节等展览活动。随着经济开发区新展馆即将竣工,我市会展设施进一步完善。

但目前,会展企业申报展会项目却无法可依,各部门分头监管,没有形有效的会展管理机制,造成实际办展困难。根据《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》、《浙江省人民政府办公厅关于进一步促进展览业发展的实施意见》等文件有关简政放权、优化审批流程的要求,结合我市现行会展管理模式,我们对会展申办和扶持出台规范意见。

二、制定出台的政策措施

本意见共518条。

   第一章为适用范围,共2条。主要内容为解释什么是展会,谁可以举办展会。

第二章为申报程序,共2条。主要内容:举办展会的审批程序、会展正式举办的前置条件。明确了展会审批各节点的时间要求及各部门职责,意在做到会展审批程序流程清晰,部门分工明确,减少企业办展时间成本。

第三章为会展管理,共5条。主要内容:要求办展单位建立巡查制度,明确参展商禁止行为;要求主办方落实展会安保责任;展会招展信息有关规定;展会主办方要做好统计和评估工作;各相关部门在会展举办期间要做好服务工作。

第四章为扶持措施,共5条。主要内容:健全工作机制;支持培育重点展会;支持展会壮大规模;支持展会融合产业;鼓励引进会展企业。在优化管理体制,理顺工作机制的基础上,引进优秀会展企业,支持市内重点展会发展,倡导会展品牌建设,鼓励企业承办重要知名展会,积极引进知名企业参展,把会展规模做大,把会展跟产业融合起来,把我市的会展行业做大、做强,推动我市传统产业发展。

第五章为其他事项,共4条。主要内容为本办法开始实施时间、覆盖范围及申报资金补助的限制条件及违规处理情况。

三、其他实施说明

企业单位开展工作,获得的补助资金由企业单位通过财政专项资金申报系统 http://122.226.136.54:88/webhall/webindex.aspx进行申报,经补助资金的落实单位审核,市财政局核准后予以发放。

四、解读机关及其联系人

1.解读机关:玉环市商务局

2.解读人:商贸发展秩序科吕华杰 0576-80757022

 

2018111

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1