今天是:  
天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《玉环市人民政府关于加快推进慈善事业健康发展的实施意见》政策解读
时间: 2018-02-08 来源: 作者:
【收藏】 【打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

《玉环市人民政府关于加快推进慈善事业健康发展的实施意见》的政策解读

玉环市民政局
 20180130


  现就《玉环市人民政府关于加快推进慈善事业健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)制定情况和主要内容解读如下:
   
一、制定背景

(一)《意见》制定的意义和目的

近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视慈善事业发展,党的十九大报告明确提出,要完善慈善事业制度,切实加强民生保障。201411月国务院下发了《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔201461号),201511月浙江省人民政府下发了《关于加快推进慈善事业发展的实施意见》(浙政发〔201534号),20163月全国人大审议通过了《慈善法》,并于同年91日生效。

近年来,我市的慈善事业发展工作在各级各部门的共同努力下,取得了较好成绩,但也存在较多的问题和不足,与杭、宁、温等发达城市相比,以及省里的要求还有较大的差距。《意见》针对当前我市慈善事业发展中的一些新问题和短板,研究提出了相应对策,为进一步促进我市慈善事业健康可持续发展具有重要意义。而且今年,省委省政府已把各地出台慈善事业发展促进意见纳入了“平安浙江”考核。鉴于以上原因,市政府在年前出台本《意见》非常有必要。

(二)出台《意见》的主要政策依据。

1、《党的十九大报告》明确提出,要加快完善慈善事业制度,切实加强民生保障;

2、《中华人民共和国慈善法》。20163月全国人大审议通过了《慈善法》,并于同年91日生效。

3、《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔201461号),201411月下发。

4、《浙江省人民政府关于加快推进慈善事业发展的实施意见》(浙政发〔201534号),201511月下发。

5、《台州市人民政府办公室关于加快推进慈善事业健康发展的通知》(台政办函〔2017100号),201712月下发。

二、《意见》的主要内容
  《意见》共分四个部分,第一部分为指导思想,第二部分为工作目标,第三部分为主要任务,第四部分为组织保障。

第一部分 指导思想
  《意见》提出,加快推进我市慈善事业健康发展,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持政府推动、社会实施、公众参与、专业运作,积极培育公益慈善组织,广泛开展志愿服务活动,大力弘扬先进慈善文化,加强对各类慈善事业主体的指导、支持和监管,推进慈善事业社会化、全民化、常态化、规范化发展,努力形成具有玉环特色的现代慈善事业发展新格局。

第二部分 工作目标
  到2020年,实现慈善政策体系健全完善,体制机制协调顺畅,培育和监管制度全面建立,慈善活动专业规范,慈善行为自主高效,慈善信息公开透明,慈善氛围更加浓厚,组织化、专业化、多元化的现代慈善事业发展格局基本形成。

第三部分 主要任务

《意见》从加快构建现代慈善发展体系、增强慈善活力深化慈善内容、依法实施慈善监管等三个方面入手,全面推进15项具体任务,力促我市慈善事业又好又快发展。

1、加快构建现代慈善发展体系

一是培育发展慈善组织。大力发展各类扶贫赈灾、扶老助残、恤幼济困、助学助医、文化环保等领域的慈善组织,形成覆盖城乡、布局合理的现代慈善组织发展格局。推进慈善组织直接登记,培育和壮大基层社区类慈善组织,推动慈善组织向乡镇(街道)、村(社区)覆盖。支持慈善组织孵化基地建设,充分运用政府购买服务、公益创投等多种形式,为慈善组织提供资金支持和能力建设服务。
  
二是完善基层慈善综合服务平台。以慈善超市建设为重点,搭建城乡基层公益慈善综合服务平台。积极引导社会力量,鼓励各类组织和个人依托社区服务中心(站)、邮政便民服务站、现有商业网点等设施举办慈善超市。推动慈善超市转型,拓展慈善超市多元化服务,鼓励和引导其成为独立法人单位。

三是建立慈善救助信息共享机制。建立信息共享机制,加强部门衔接,避免多头捐助、重复施救。建立重大灾害事故应急协调机制,引导慈善组织等社会力量有序开展募捐和参与救助。

四是落实慈善捐赠优惠税政策。积极贯彻落实慈善组织企业所得税优惠政策,切实惠及符合条件的慈善组织。对境外向依法设立的我市慈善组织无偿捐赠的直接用于慈善事业的物资,在有关法律及国家政策规定的范围内享受进口税收优惠。
  
五是加强社会支持。支持慈善事业发展,鼓励其对涉及慈善组织的收费实行优惠或减免。支持慈善组织为慈善对象购买保险产品,鼓励商业保险公司捐助慈善事业。村(居)民委员会应当支持、协助开展慈善活动。慈善组织用电、用水、用气等与居民用户实行同价。

2、增强慈善活力深化慈善内容
  一是拓展扶贫济困慈善救助活动。以各类社会救助对象为重点,鼓励各类社会主体通过成立慈善组织、设立留本付息冠名基金和项目、参与捐款捐物、提供公益慈善服务等多种形式为困难群众献爱心。加大慈善资源向农村、贫困地区和城乡低收入群体的倾斜力度。倡导社会力量兴办公益性医疗、教育、养老、残障康复、文化体育等方面的机构和设施。
  
二是推动慈善项目创新发展。创新慈善募捐形式,灵活运用慈善义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等各类筹募方式,探索实行捐赠知识产权、技术、股权、有价证券等新型捐赠方式。积极稳妥发展“互联网+慈善”,探索慈善网络化、虚拟化发展路径。
 
 三是增强慈善组织自主能力。推进慈善组织规范化建设,完善慈善组织现代法人治理结构,建立健全内部管理制度,完善决策、执行、监督制度和决策机构议事规则,加强内部控制和内部审计,增强自我管理、自主发展能力。

四是发展社会志愿服务。加快构建志愿服务体系,推广和普及志愿者注册制度、培训制度、服务时间记录制度、激励回馈制度,动员社会公众积极参与志愿服务,提高志愿服务的规范化、专业化水平。进一步拓宽志愿服务渠道,推广“社工+志愿者”的运作模式。

3、依法实施慈善监管

一是加强政府部门监管。严格执行慈善组织信用记录社会公布制度和评估制度,及时公布相关信息并依法对违法违规行为进行处罚。财政、税务部门要依法进行监督管理,审计部门根据法定要求开展审计监督,其他政府部门要在各自职责范围内加强监管。

二是强化慈善组织自我管理。建立健全行业标准和行为准则,增强行业自我约束、管理、监督能力。建立慈善组织评估机制,完善慈善组织评估规程和评估指标。建立慈善领域联合型、行业型组织,发挥慈善领域行业自律功能。

  三是依法规范慈善募捐活动。具有公募资格的慈善组织,应当按照其宗旨在业务范围内开展募捐活动,并向社会公开。不具有公募资格的组织开展慈善募捐活动的,必须与具有公募资格的慈善组织联合开展。慈善组织不得接受附加违反法律法规和组织章程条件的捐赠。

四是规范慈善信息公开。建立统一的慈善组织信息公开平台,主动向社会公开各类信息。信息公开应当真实、准确、完整、及时,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。对于涉及国家安全、个人隐私、商业秘密等依法不予公开的信息,捐赠人或受益人与慈善组织协议约定不得公开的信息,不得公开。

五是强化社会舆论监督。畅通社会公众对慈善活动中不良行为的投诉举报渠道,切实保障捐赠人对捐赠财产使用情况的监督权利。

  六是严格责任追究。民政部门要会同有关部门建立健全责任追究制度。对慈善组织按照“谁登记、谁管理”的原则,由所在地民政部门会同有关部门,对其以慈善为名组织实施的违反法律法规、违背公序良俗行为等依法及时查处。对政府部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守的,要依法追究责任。

第四部分  组织保障
  一是加强组织领导。将发展慈善事业纳入国民经济和社会发展总体规划,加强慈善与社会救助、社会福利、社会保险等社会保障制度的衔接。建立政府主导、民政牵头、部门支持、社会参与的慈善事业促进工作协调机制,及时解决慈善事业发展中遇到的突出困难和问题。

二是推进慈善工作队伍专业化建设。积极开展慈善相关专业教育,加快培养慈善事业理论研究、高级管理、项目运作、专业服务、宣传推广等专业人才。加强慈善从业人员劳动权益保护和职业培训,逐步建立健全以慈善从业人员职称评定、信用记录、社会保险为主要内容的人力资源管理体系,合理确定慈善行业工作人员工作待遇水平。

三是营造良好慈善氛围。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体密切联系群众的优势,动员社会公众支持、参与慈善活动。广泛宣传《中华人民共和国慈善法》,大力传播慈善文化理念,激发全民参与慈善公益活动热情。普及慈善文化知识,将慈善文化理念融入社会公众日常生活,营造人人关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围。

三、其他

1、解读机关:玉环市民政局

2、联系电话:0576-87220428

 

 


附件下载:  


关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明 | RSS订阅

中共玉环市委 玉环市人民政府 承办:玉环市委市政府信息中心

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1