当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策解读
索引号: 113310210026878894/2020-100126 主题分类:
发布机构: 市人民政府办公室 发文日期: 2020-10-21
公开方式: 公开范围:
组配分类: 政策解读 文件编号:

玉环市居家和社区养老服务改革试点工作方案政策解读

信息来源: 市人民政府办公室 发布时间:2020-10-21 18:19 浏览次数:

来源:市人民政府办公室
发布时间:2020-10-21 18:19

政策原文

一、制定背景

为深入贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,根据《民政部财政部关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔202013号)及《台州市人民政府办公室关于台州市居家和社区养老服务改革试点工作方案的通知》(台政办发〔202029号)精神,为推进居家和社区养老服务改革试点工作,结合我市实际,制定本方案。

二、制定出台的政策措施

《玉环市居家和社区养老服务改革试点工作方案》通过改革试点推进我市养老服务发展,进一步完善我市居家和社区养老服务政策体系,优化社区养老服务设施有效供给,扶持培育一批连锁化品牌化专业养老服务组织,全面实施闭环式“互联网+智慧便民”养老服务,探索形成新型养老模式,打造居家养老、社区养老和机构养老相融合,医养康养相结合,养老服务质量明显提升,服务供需精准对接,群众获得感普遍增强的幸福颐养样板区。主要内容如下:

(一)建立组织机构,健全试点工作协调机制。

(二)坚持规划先行,保障养老服务设施有效供给。

(三)改革运营管理模式,推进居家和社区养老服务精细化、专业化发展。

(四)落实兜底保障,健全完善特殊困难老年人服务体系。

(五)整合医养资源,深化“医、康、养、护”融合发展。

(六)加强校地合作,推动养老服务人才队伍建设。

(七)升级配套服务,探索玉环特色的农村养老模式。

(八)着眼便民和监管,推广应用集“监、管、用”于一体的“互联网+智慧便民”养老服务平台。

(九)建立标准机制,促进居家和社区养老服务标准化、规范化发展。

三、解读单位、解读人及其联系方式

解读机关:玉环市民政局

解读人:詹永霞(养老服务和儿童福利指导中心主任)

联系方式:87352559


0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统