当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策解读
索引号: 331083000000/2020-96485 主题分类: 市场监管
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2020-07-31
公开方式: 公开范围:
组配分类: 政策解读 文件编号:

关于对《玉环市网络餐饮服务提供者食品安全违法行为记分管理办法》(试行)的政策解读

信息来源: 市市场监管局 发布时间:2020-07-31 15:26 浏览次数:

来源:市市场监管局
发布时间:2020-07-31 15:26

政策原文


一、制定背景

随着互联网经济的快速发展,网络订餐以其高效、方便、快捷,迅速得到社会大众的认可,网络餐饮服务提供者数量急剧增加。2019年度网络订餐订单总量达650万单,交易总额达2.5亿元,占餐饮行业零售额的1/5。网络订餐不断发展,网络餐饮食品安全问题逐渐凸显。由于网络餐饮服务提供者多为小微餐饮,对于日常检查中发现的轻微违法行为多以口头告诫为主,如果按照“三小一摊”规定进行处罚,往往处罚金额较低,达不到警示教育作用,并且对监管人员来说警告之后再罚款的处罚程序太过复杂,不利于操作。

为了解决这一监管难题,推动餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,加强对食品加工经营过程的风险防控,打造网络餐饮健康生态环境,玉环市市场监管局结合本市实际情况,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《浙江省第三方交易平台网络订餐监督管理办法》等法律、法规、规章有关规定,制定本办法。 


二、出台的政策措施

《玉环市网络餐饮服务提供者食品安全违法行为记分管理办法》适用于玉环市市场监督管理局对本行政区域内,第三方网络订餐平台的网络餐饮服务提供者的一般违法违规情形,实行年度累积记分的监督管理工作。对于严重违法违规情形,由市场监督管理局直接查处并抄告第三方平台处理。记分周期为一年度,按照自然年度来计算。记分结果作为对网络餐饮服务提供者实施食品安全量化等级评定、列入红黑榜、参加食品安全知识学习等有关措施的依据。

三、其他补充说明

四、联系方式

解读机关:玉环市市场监督管理局餐饮服务食品安全监督管理科

解读人:谢妍

联系方式:18758600016


玉环市市场监督管理局

2020年7月31日


0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统