当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策解读
索引号: 113310217429240503/2024-135583 主题分类:
发布机构: 坎门街道 发文日期: 2024-06-20
公开方式: 公开范围:
组配分类: 政策解读 文件编号:

《2024年坎门街道义务教育阶段公办学校招生入学工作实施细则》政策解读

信息来源: 综合信息指挥室(党政综合办公室) 发布时间:2024-06-20 20:06 浏览次数:

来源:综合信息指挥室(党政综合办公室)
发布时间:2024-06-20 20:06

政策原文

2024坎门街道义务教育阶段公办学校招生入学工作实施细则》政策解读

一、制定背景

为依法保障我街道适龄儿童、少年接受义务教育的权利,根据《玉环市人民政府办公室关于做好2024年义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(玉政办发〔202421号)等文件精神,结合我街道实际,制定本实施细则。

二、主要内容

该实施细则包括一个主文本和两个附件。主文本内容包括招生对象、招生报名、招生办法、工作要求等四部分。两个附件分别是1.2024年度坎门街道义务教育阶段公办学校招生工作领导小组名单2.玉环市2024年义务教育阶段学校招生入学工作日程安排

三、内容解读

(一)招生对象

小学招生入学对象为201791日—2018831日出生,年满6周岁的儿童;不足龄儿童一律不得提前入学。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或者法定监护人应向学校提出申请,经学校同意后报市教育局备案。初中招生对象必须为小学毕业生。若出现超出正常入读年龄的初一学生,允许在初中学校报名。

(二)招生报名

根据统一安排,全面实行公办民办学校统一时间同步报名、同步招生(具体报名时间根据玉环市2024年义务教育阶段学校招生入学日程安排确定公布)。符合入学条件的适龄儿童、少年,应在规定时间登录“台州市义务教育入学服务平台”(以下简称“入学服务平台”,网址:ruxue.tzedu.net.cn)或进入“浙里办”手机APP,在填写报名承诺书后,选择公办学校进行报名。报名时间截止后,报名信息不能更改,辖区各校须在规定时间内对报名信息进行核验,对核验不通过的,及时告知家长予以更正。预就读本街道辖区公办学校的非玉环籍适龄随迁子女凭居住证、积分在规定时间内进行网上报名。

(三)招生办法

1、坎门中心小学和坎门海都小学招生办法

小学适龄儿童的户口在招生当年(即2024年的811日,下同)5年前迁入的,按户口簿上户籍所在地学区入学。适龄儿童的户口在招生当年迁入满6个月但不满5年,其监护人的户口和房产在同一学区内的,到学区内小学入学。适龄儿童户口未迁入或在招生当年迁入不满6个月的,回原户籍所在地学区内的小学入学。适龄儿童户口必须跟其监护人一起,挂靠在亲戚或他人户口簿上的,应回原户籍所在地学区小学入学。

2、坎门街道其他公办小学招生办法

坎门街道其他公办小学(西台小学、双龙小学、里黄小学、钓艚小学)按以下批次进行招生:

第一批次:坎门街道籍,不符合进坎门中心小学和坎门海都小学的适龄儿童。

第二批次:玉环籍(非坎门街道籍)适龄儿童,其监护人在坎门有房产。

第三批次:玉环籍(非坎门街道籍)适龄儿童,其父母亲双方有一方户籍在坎门街道范围内。

第四批次:在完成第三批次招生工作后,学校尚有空余学额,则对有就学需求的其他非玉环籍适龄儿童进行招生。   

3、坎门一中招生办法

凡接受并完成小学教育的、持有坎门户籍(2024 211日前迁入,在招生当年迁入满6个月以上)的适龄少年均可入学。

4、坎门二中招生办法

坎门二中按以下批次进行招生:

第一批次:玉环籍(非坎门街道籍)适龄少年,其监护人在

坎门有房产。

第二批次:玉环籍(非坎门街道籍)适龄少年,其父母亲双方有一方户籍在坎门街道范围内。

第三批次:在完成第二批次招生工作后,学校尚有空余学额,

则对有就学需求的其他非玉环籍适龄少年进行招生。

5、公办学校转学办法

符合转学条件的对象,在学校学额有空余的前提下,可以申请转学。在玉环市域之外就读的学生要求回户籍所在地公办学校就读的,学校在有空余学额的情况下不得拒绝;如果所在学区的公办学校没有空余学额的,由市教育局统筹就近安排。公办学校可适当突破基准班额(起始年级除外)为符合条件的随迁子女转入就读提供机会。

四、其他说明

2024年坎门街道义务教育阶段公办学校招生工作实施细则仅适用于坎门街道2024年义务教育阶段公办学校招生工作,未尽事项由坎门街道义务教育阶段中小学招生工作领导小组确定。

五、解读单位

玉环市坎门街道办事处社会事务管理办公室;联系电话:89926055 


打印本页 关闭窗口